УФ обеззараживание воды. Ультрафиолетовые технологии.

Статья в промышленном каталоге статей.

Дата: 14.05.2009
Развитие земной цивилизации всегда сопровождалось болезнями и страшными эпидемиями, которые уничтожали целые народы. На протяжении всей истории человечества, люди искали способы избежать различных заражений болезнетворными микробами и вирусами. Последние достижения науки способствовали значительному снижению инфекционных заболеваний. Одним из главных способов дезинфекции является применение ультрафиолетового излучения.

   Развитие земной цивилизации всегда сопровождалось болезнями и страшными эпидемиями, которые уничтожали целые народы. На протяжении всей истории человечества, люди искали способы избежать различных заражений болезнетворными микробами и вирусами.

   Последние достижения науки способствовали значительному снижению инфекционных заболеваний. Одним из главных способов дезинфекции является применение ультрафиолетового излучения.

   На сегодняшний день среди довольно большого числа предлагаемых безреагентных методов наибольшее распространение получил метод обработки воды ультрафиолетовым (УФ) облучением, так называемая бактерицидная фильтрация. Невидимое глазом электромагнитное УФ-излучение охватывает диапазон с длиной волны от 10 до 400 нм. Обеззараживающим (бактерицидным) эффектом обладает только часть спектра УФ-излучения в диапазоне волн 205–315 нм и максимальным проявлением действия в области 254 ± 10 нм. Обеззараживающий эффект УФ-излучения в первую очередь обусловлен происходящими под его воздействием фотохимическими реакциями в структуре молекул ДНК и РНК, составляющими универсальную информационную основу аппарата воспроизводимости живых организмов. Результатом этих фотохимических реакций являются необратимые повреждения ДНК и РНК. Кроме того, действие ультрафиолетового излучения вызывает нарушения в структуре мембран и клеточных стенок микроорганизмов. Все это в конечном итоге приводит к их гибели.

   Эффективность обеззараживания (доля погибших под действием УФ-облучения микроорганизмов) пропорциональна интенсивности излучения (мВт/см 2 ) и времени его воздействия (с). Произведение этих двух величин называется дозой облучения (мДж/см 2 ) и является мерой бактерицидной энергии, сообщенной микроорганизму. Минимальная доза УФ-облучения , регламентируемая методическими указаниями Минздрава РФ для обеззараживания питьевой воды, – 16 мДж/см2 («Санитарный надзор за применением УФ-излучения в технологии подготовки питьевой воды»).

   Для нормальной работы УФ-оборудования является правильный выбор необходимой дозы облучения, которая зависит от чувствительности к облучению микроорганизмов и их количества. Так для достижения степени обеззараживания 90% известного E . coli требуется доза УФ-облучения около 6 мДж/см2 , по данным опытов при дозе 16 мДж/см2 степень обеззараживания возрастает до 99,9%. На практике величина дозы зависит от поглощения водой бактерицидного излучения. В первую очередь основное влияние на поглощение оказывает цветность воды, в меньшей степени мутность и содержание железа. Поэтому установки УФ-обеззараживания ставят на финальной стадии обработки воды после предварительной очистки и фильтрации.

Ссылка: http://www.uv-tech.ru
Просмотров: 1821
Поделиться:
Написать письмо автору этой статьи

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных согласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г и политике по обработке персональных данных.
На этой форме установлена проверка reCAPTCHA для защиты пользователей от автоматических рассылок роботами. Отправляя эту форму, вы подтверждаете Политику конфиденциальности и Условия использования Google.

Интересный факт

 –Углеродистая сталь кроме углерода содержит различные примеси. Вредные примеси, такие как фосфор и сера, попадают в нее с исходным сырьем - чугуном. Сера повышает хрупкость стали при нагреве технических заготовок для пластической деформации. Фосфор вызывает хладноломкость. Поэтому существуют постоянно вводимые в процессе выплавки в сталь вещества для раскисления. Такими элементами являются марганец и кремний. Обычно углеродистые стали содержат до 0,7 - 0,8 % марганца. Взаимодействуя с серой, он повышает температуру термообработки изделий без хладноломкости.