Главная Трубопроводы Фланцы Стандарты Основные вопросы и порядок проектирования трубопроводов

Основные вопросы и порядок проектирования трубопроводов

Технико-экономическое обоснование строительства магистральных трубопроводов и сопутствующих сооружений. Необходимость разработки и стандартизации фланцев сосудов и аппаратов.

Дата публикации: 21 марта 2011

Автор: Кузнецов Ю.П., ООО «Инженерный Союз»

Основные принципы проектирования магистральных трубопроводов и сопутствующих сооружений, резервуаров и устройств

Порядок проектирования магистральных трубопроводов отличается от проектирования предприятий по причинам, связанным со спецификой их расположения и работы. Основными причинами являются прохождение магистральных трубопроводов по различным административным регионам, высокая стоимость, назначение и специфика работы.

Строительство магистральных трубопроводов, как правило входит в общий план разработки перспективных планах освоения нефтяных и газовых месторождений и перспективных планов развития регионов страны.

При разработке схемы развития сети магистральных нефтепроводов и в технико-экономической обосновании (ТО) их строительства рассматриваются вопросы определения объемов перекачки нефти, размещение мест переработки нефтяного сырья, привязки нефтеперерабатывающих заводов и подключение к нефтепроводу различных месторождений. В схеме строительства продуктопроводов выявляются зоны и места потребления нефтепродуктов, потребность с учетом перспективного развития регионов, определяется объем перекачки и количества ответвлений, обозначаются пункты ответвлений. В ТО на строительство трубопровода определяются основные параметры трубопровода (диаметр, рабочее давление, число перекачивающих станций), и по укрупненным показателям стоимости строительства сравниваются проектные экономические показатели трубопровода с показателями передовых отечественных и зарубежных магистральных трубопроводов, а так же с показателями других видов транспорта.

Финансирование строительства трубопроводов осуществляется за счет нескольких компаний и государственных инвестиций.

После принятия решения о строительстве трубопровода и решении вопроса о финансирования с заказчиком, в качестве которого выступает нефтяная компания или несколько компаний, составляется задание на проектирование. Задание составляется при участии проектной организации, которой поручается проектирование.

Задание на проектирование трубопроводов

В задании при проектировании магистрального трубопровода указываются следующие основные данные:

  • пункты направления трубопровода (начальные, конечные, промежуточные);
  • назначение трубопровода;
  • годовая пропускная способность с разбивкой по очередям строительства;
  • для нефтепроводов и продуктопроводов перечень видов нефти и нефтепродуктов, подлежащих последовательной перекачки, с указанием числа каждого сорта;
  • сроки начала и окончания строительства по очередям;
  • сроки представления технической документации по стадиям проектирования;
  • наименования проектировщика и генерального подрядчика.

Кроме того в задании на проектирование заказчиком могут указываться условия применения конкретного видооборудования или сортамента труб (диаметр трубы, сорт стали соединительных деталей трубопровода, характеристики оборудования, например виды и типы фланцев), которые должны учесть проектировщики при выполнении расчетов.

Задание на проектирование является основным исходным документом при проектировании трубопровода, и все положения в нем должны получить отражение в проекте.

Нормативная документация на конструкцию и размеры фланцев для нефтяных резервуаров и сосудов

На объектах магистральных трубопроводов необходимо применение переходных приварных встык фланцев аппаратов под прокладку восьмиугольного сечения.

Например, соответствующий ОСТ 26-02-1371-81 ссылается на:

  • ГОСТ 28759.1-90 Фланцы сосудов и аппаратов. Типы и параметры
  • ГОСТ 28759.2-90 Фланцы сосудов и аппаратов стальные плоские приварные. Конструкция и размеры
  • ГОСТ 28759.3-90 Фланцы сосудов и аппаратов стальные приварные встык. Конструкция и размеры
  • ГОСТ 28759.4-90 Фланцы сосудов и аппаратов стальные приварные встык под прокладку восьмиугольного сечения. Конструкция и размеры
  • ГОСТ 28759.5-90 Фланцы сосудов и аппаратов. Технические требования
  • ГОСТ 28759.6-90 Прокладки из неметаллических материалов. Конструкция и размеры. Технические требования
  • ГОСТ 28759.7-90 Прокладки асбометаллические. Конструкция и размеры. Технические требования
  • ГОСТ 28759.8-90 Прокладки металлические восьмиугольного сечения. Конструкция и размеры. Технические требования
  • РД 26-15-88 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность и герметичность фланцевых соединений
  • РД 24.202.02-90 Фланцы переходные аппаратов стальные приварные в стык под прокладку восьмиугольного сечения. Конструкция и размеры

Заменяющим аналогом данного документа является РД 24.202.02-90, распространяется на переходные воротниковые фланцы под прокладки восьмиугольного сечения для сосудов и аппаратов диаметром от 300 до 1400 мм с условным давлением от 6,3 до 16,0 МПа (от 63 до 160 кгс/см2), применяемые в нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Необходимость разработки и стандартизации деталей сосудов и аппаратов.

В различных нормативно-технических документах указывается, как правильно производить расчёт на прочность сосудов, аппаратов и деталей трубопроводов, связанных с ними, в частности, фланцев сосудов и аппаратов. Например, для определения основных размеров конструктивных элементов сосудов и аппаратов высокого давления существует ГОСТ 25215-82 «Сосуды и аппараты высокого давления. Обечайки и днища. Нормы и методы расчета на прочность». Конструкции и расчёт днищ, крышек, фланцев сосудов и аппаратов высокого давления, применяемых при внутреннем давлении 10…100 МПа, регламентируются также документами ОСТ 26-1046-87, ГОСТ 14249-80.

Для интенсивно развивающейся химической и нефтехимической промышленности необходимо увеличение выпуска аппаратов и трубопроводов различных типоразмеров, работающих при экстремальных температурах и давлениях.

Заключение

Проектная организация, принимая задание как основной обязательный для нее документ, должна тщательно изучить все исходные данные. Отклонение от задания должны быть обоснованы технико-экономическими расчетами и согласованы с заказчиком, выдавшим задание.

Список литературы

  1. Юфин В. А. Трубопроводный транспорт нефти и газа.. – М. : Недра, 1976.
  2. Уильям Л. Лефлер Переработка нефти.. – М. : ЗАО «Олимп-бизнес», 2001. – 224 c.
  3. Мацкин Л. А., Черняк И. Л. Эксплуатация нефтебаз.. – М. : Недра, 1963. – 456 c.

Получив доступ к данной странице, Вы автоматически принимаете Пользовательское соглашение.