Производство деталей трубопроводов: фланцы, заглушки, прокладки, переходы, тройники, обечайки, крепеж. «Метизно-фланцевый завод» Промышленный Каталог статей. «Метизно-фланцевый завод»
Каталог статей
Услуги для бизнесаУслуги для бизнеса (420)

   ♦  Грузоперевозки (авто, ж/д, авиа), логистика (30)
   ♦  Консалтинг, информационные, брокерские услуги (130)
   ♦  Промышленная недвижимость (6)
   ♦  Прочие услуги для бизнеса и промышленности (242)
   ♦  Складские услуги, аренда техники (22)

Интересные факты

Фланцы. Нержавейка, крепежные изделия из нержавейки. Нержавеющая сталь (нержавейка) – это сложнолегированная сталь, стойкая против ржавления в атмосферных условиях и коррозии в агрессивных средах. Основным легирующим элементом нержавеющей стали является хром. Чем выше содержание хрома в стали, тем выше ее сопротивление коррозии.

Технические статьи
Фланцы жаропрочные. Фланцы в условиях повышенных рабочих температур
Фланцы жаропрочные. Фланцы в условиях повышенных рабочих температур
Коррозия фланцевых соединений. Как обеспечить коррозионную защиту деталей трубопровода!?
Коррозия фланцевых соединений. Как обеспечить коррозионную защиту деталей трубопровода!?
Стальные фланцы под приварку. Монтаж фланцев стальных приварных.
Стальные фланцы под приварку. Монтаж фланцев стальных приварных.
Фланцы литые корпусов арматуры. Материалы для изготовления фланцев литых.
Фланцы литые корпусов арматуры. Материалы для изготовления фланцев литых.
Технологии производства фланцев методом электрошлакового переплава. Литейное производство деталей трубопроводов.
Технологии производства фланцев методом электрошлакового переплава. Литейное производство деталей трубопроводов.
Добавить статью бесплатно Правила Все разделы Статьи

EPC-контракторы

За последние годы в России не только появился, но и значительно подрос рынок ЕРС-услуг. Сегодня существует немало компаний, для которых ЕРС является основой их бизнеса. Правда, пока трудно назвать рынок инжиниринговых услуг сформировавшимся.

За последние годы в России не только появился, но и значительно подрос рынок ЕРС-услуг. Сегодня существует немало компаний, для которых ЕРС является основой их бизнеса. Правда, пока трудно назвать рынок инжиниринговых услуг сформировавшимся.

Впервые за последние 15 лет бизнес в области оказания услуг по проектированию и строительству объектов энергетики переживает пик активности. Никогда прежде перед проектно-изыскательскими институтами и строительно-монтажными компаниями не ставилось подобных задач. В ближайшие пять лет планируется ввести более 40,9 млн кВт генерирующих мощностей в тепловой и гидроэнергетике, до 2015 года предполагается ввод 9,8 ГВт атомных мощностей, согласно Федеральной целевой программе. Те, кто сразу принялся строить инжиниринговый бизнес, уже сегодня имеют многомиллиардные портфели заказов.

По составу участников рынок инжиниринговых услуг можно условно разбить на три сегмента. В первом — российские концерны с большим опытом генподрядных работ за рубежом: ОАО "Силовые машины", ОАО "Технопромэкспорт", "Атомстройэкспорт". Во второй группе — компании, в последнее время резко расширившие свою долю рынка: "Группа Е4", "Кварц", "Интертехэлектро — Новая генерация". Сюда же можно отнести ряд мелких и средних фирм — как занимающихся объектами с мощностью блока до 100 МВт, так и пытающихся реализовать более крупные проекты на основе аффилированности с заказчиками. Третья группа — иностранные корпорации: Alstom, Gama, Enka, Iberdrola. Впрочем, последние неактивно работают на российском рынке. Большинство тендеров на строительство электростанций выигрывают российские компании. Что же касается непосредственно EPC-контракторов, то их тоже можно разделить на три группы. Это несколько основных производителей турбин с собственными EPC-компетенциями, государственные проектные институты, которые планируют инвестирование в национальный энергетический сектор, и независимые EPC-контракторы без собственного производства компонентов. Основные игроки в первом направлении — это глобальные компании. Alstom с фокусировкой на EPC, Siemens с выборочными функциями EPC, GE, который выстраивает EPC-направление в тесном сотрудничестве с партнерами. В числе независимых EPC-контракторов можно выделить: The Shaw Group, URS Corp., Foster Wheeler, Black & Veatch, Sargent & Lundy". В России направление EPC развито слабо. Из общей массы можно выделить несколько крупных компаний — "Технопромэкспорт", недавно сформированная "Группа Е4", "Атомстройэкспорт", "Кварц-Тюмень", ОАО "Электроцентромонтаж".

Впрочем, несмотря на довольно большое количество игроков, сами они не считают, что современный рынок по оказанию ЕРС-услуг можно назвать полноценным и сформированным.

Тем не менее, инжиниринговые компании работают над проектами и бросать строительство не собираются. Хотя бизнес ЕРСМ-услуг довольно специфичен и устроен несколько сложнее многих сфер оказания услуг. "EPCM-контрактор — это генеральный подрядчик, полностью выполняющий инвестиционный проект и принимающий на себя риски по управлению проектом (по которым несет финансовую ответственность перед заказчиком) с момента проектирования и до момента передачи готового объекта заказчику, включая выполнение гарантийных обязательств,— говорит член правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" Сергей Толстогузов.— EPCM-контракт предусматривает общую стоимость проекта с учетом вознаграждения EPCМ-подрядчика, фиксированный срок сдачи объекта в эксплуатацию, достижение основных технических параметров объекта. Финансовая ответственность EPCM-подрядчика ограничена суммой вознаграждения EPCM-подрядчика (или ее частью)".

В первую очередь для ЕРС-строительства высок уровень финансовых рисков, а также банальный человеческий фактор. "Специфика бизнеса — длительный технологический цикл создания объекта, высокие риски, связанные с инфляционной составляющей и возможностями рынка оборудования, не отвечающими возрастающему спросу,— говорят в группе ЕСН.— Самым ценным компонентом в инжиниринговом бизнесе являются человеческие ресурсы и накопленный опыт реализации проектов. Это позволяет снижать контрактные риски и с высокой рентабельностью выполнять договорные обязательства". "Основа любой EPC-компании — это команда людей, обладающих опытом успешной реализации крупных проектов, налаженными связями с поставщиками и пониманием особенностей рынка,— говорит Олег Голиков.— Я бы назвал это личными референциями. Большинство участников рынка сходятся во мнении, что в ближайшее время на рынке будет ощущаться нехватка персонала, поскольку начнется строительство и монтаж. Компании, не имеющие достаточного количества сотрудников, станут испытывать трудности, так как все свободные или лучшие свободные подрядные компании будут заняты на реализации других объектов".

По словам главы "Группы Е4" Петра Безукладникова, сегодня в большинстве случаев заказчик пытается перенести все риски на подрядчика и объявляет конкурс на право заключения EPC-контракта. "В итоге с учетом рисков, высокой процентной ставки банковских гарантий, предоставляемых российским подрядчикам, себестоимость строительства одного киловатта мощности превышает мировые удельные показатели. Международный опыт свидетельствует, что для снижения издержек необходимо разделение рисков между подрядчиком и заказчиком путем заключения EPCM-контракта, предполагающего, в том числе и управление проектом",— говорит он.

Риски инжиниринговой компании во многом зависят от принятой заказчиком модели реализации проекта, то есть ЕРС или ЕРСМ, сроков реализации, объема и сложности самого проекта. Как правило, инжиниринговые компании хеджируют сделки путем увеличения стоимости выполнения работ и увеличения авансовых платежей. Основным контрактным риском для инжиниринговой компании является увеличение себестоимости реализации проекта. Увеличение себестоимости может произойти по ряду причин: некорректное определение объема выполняемых работ в ходе подготовки конкурсного предложения, неверный прогноз инфляции, неверный прогноз динамики цен на оборудование и материалы, ошибки проектирования, некорректное определение стоимости работ, передаваемых компанией на субподряд, отсутствие методологии и опыта реализации аналогичных проектов. "Особенность инжиниринговых компаний в проектах генподряда такова, что наибольший объем выручки — это третий год проекта, первые пару лет это авансы. Так что в 2009-2010 годах выручка вырастет более резко, чем в 2008 году по сравнению с 2007 годом.

Что же касается выбора ЕРС-контрактора, то в России важным показателем его надежности является наличие в его составе сильного проектного института.

Источник: http://www.ecm.ru/
Категории:

Дата размещения статьи: 2 декабря 2009

Просмотров: 4461


Написать письмо автору этой статьи (не забудьте указать в сообщении Ваши контактные данные)
Код защиты*         
 
Новые статьи статьи
RSS 2.0
Вентиляция в сварочном цеху
Авансовый отчет
Эксплуатация тяговых батарей
Выбор линолеума
Выбор хостинга
Наша продукцияПродукция компании «Метизно-фланцевый завод»

    Фланцы
    Крепеж
    Гайки
    Болты
    Шпильки
    Заглушки
    Прокладки
    Переходы
    Тройники

Интересный факт

ФЛАНЦЕВЫЕ ЗАВОДЫ –Фланец применяется при монтаже трубопроводов и оборудования практически во всех отраслях. Разнообразие материалов, из которых изготавливаются фланцы сегодня, позволяет использовать эту продукцию в качестве соединительных деталей трубопровода практически при любых условиях внешней среды (температуре, влажности и т. д.) и в соответствии со средой, проходящей по трубопроводу (в том числе и агрессивной). ИНЖЕНЕРНЫЙ СОЮЗ

Рейтинг@Mail.ru
Компания «Метизно-фланцевый завод». Производство деталей трубопроводов.
т. +7 (3812) 777-072, 777-673, 778-180, 778-010, 595-782, 485-434.
фланцы стальные


Разработка сайта: Дроздов Максим.
Copyright © 2003-2011 Компания «Метизно-фланцевый завод», Пользовательское соглашение.
Использование, копирование, тиражирование материалов сайта
разрешается только при наличии ссылки:
фланцы, http://www.12821-80.ru/.